Что нужно сделать, чтобы получить статус общественного наблюдателя?
1. Лично подать заявление на аккредитацию в качестве общественного наблюдателя в аккредитующий орган, приложив 2 фотографии размером 3х4 см.
При этом необходимо помнить о том, что аккредитация заканчивается за 2 недели до даты соответствующего экзамена/даты рассмотрения апелляции (график проведения экзаменов и рассмотрения апелляций находится в аккредитующем органе), а само решение об аккредитации гражданина или об отказе в аккредитации принимается в течение 5 рабочих дней.
2. В случае положительного решения лицо, аккредитованное в качестве общественного наблюдателя, получает в управлении образования персональное удостоверение, заверенное печатью и подписью руководителя аккредитующего органа.
3. В случае отказа в аккредитации (если в заявлении указаны недостоверные данные или при наличии у гражданина личной заинтересованности в результате его аккредитации) в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления выдаётся мотивированный отказ в аккредитации гражданину лично или высылается по адресу фактического проживания.
Общественный наблюдатель имеет право:
Общественный наблюдатель обязан:
Общественному наблюдателю запрещается:
При несоблюдении вышеуказанных требований общественный наблюдатель удаляется из аудитории организаторами ППЭ или уполномоченным ГЭК в данном ППЭ. Аккредитующий орган принимает решение о лишении гражданина аккредитации и изъятии удостоверения общественного наблюдателя.
Что должен увидеть общественный наблюдатель в ППЭ ЕГЭ/ГИА-9?
1.На входе в ППЭ дежурные проверяют у каждого входящего документы, удостоверяющие его право нахождения в ППЭ, а также документы, удостоверяющие личность участников ЕГЭ/ГИА-9.
2. На каждом этаже ППЭ должны быть дежурные-организаторы.
3. В день проведения экзамена в ППЭ должны присутствовать помимо участников ЕГЭ руководитель ППЭ, организаторы, уполномоченные представители ГЭК, руководитель организации, на базе которой организован ППЭ (или уполномоченное им лицо), сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, ассистенты, оказывающие помощь участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья.
4. В день проведения экзамена в ППЭ могут находиться представители средств массовой информации, которые присутствуют в аудиториях только до начала заполнения участниками ЕГЭ/ГИА-9 бланков; общественные наблюдатели, лица, сопровождающие участников экзамена, представители Департамента образовании ХМАО-Югры или иные уполномоченные лица, в соответствии с распоряжением ГЭК.
Присутствие других посторонних лиц в ППЭ не допускается.
5. В ППЭ должно быть выделено специальное помещение для лиц, сопровождающих участников ЕГЭ и ГИА-9, представителей средств массовой информации, общественных наблюдателей.
6. Помещения, не задействованные в ЕГЭ и ГИА-9, должны быть закрыты и опечатаны.
7. К началу экзамена аудитории должны быть подготовлены:
8. В аудитории должны находиться только участники экзамена и организаторы в аудитории;
9. У участников экзамена, организаторов в аудиториях не должно быть мобильных телефонов, иных средств связи, электронно-вычислительной техники, учебников, словарей и т.д.
10. Доставочные спецпакеты ЕГЭ с индивидуальными комплектами участников ЕГЭ и пакеты с экзаменационными материалами и бланками регистрации должны быть доставлены в аудитории без нарушения упаковки;
11. Организаторы в аудитории перед началом экзамена должны провести с участниками экзамена инструктаж о порядке проведения экзамена, правилах заполнения бланков, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляции. Время проведения инструктажа не должно превышать 30 минут и не входит в продолжительность экзамена. После проведения инструктажа организатор в аудитории должен зафиксировать на доске время начала и окончания экзамена.
12. Организаторы в аудитории не должны помогать участникам экзамена при выполнении экзаменационной работы.
13. Участники экзамена не должны общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. По уважительной причине участник экзамена может выйти из аудитории, сдав бланки и экзаменационную работу организатору в аудитории. Перемещаться по ППЭ участник экзамена может только в сопровождении организатора-дежурного по этажу.
14. Участники ЕГЭ могут пользоваться во время экзамена по отдельным предметам следующими дополнительными устройствами и материалами:
Участники ГИА-9 могут пользоваться во время экзамена по отдельным предметам следующими дополнительными устройствами и материалами:
15. Продолжительность ЕГЭ должна соответствовать установленным нормам для каждого предмета:
- математика, физика, литература, информатика и ИКТ - 235 минут,
- русский язык, история, обществознание - 3,5 часа (210 минут),
- биология, география, химия, иностранный язык - 3 часа (180 минут).
Продолжительность ГИА-9 по предметам составляет и по русскому языку, и по математике 235 минут.
16. По завершении ЕГЭ по предмету организаторы в аудитории должны пересчитать все бланки и КИМ и запечатать их в специальные возвратные доставочные пакеты в присутствии не менее 3-х человек; по завершении ГИА-9 по предмету организатор также пересчитывает бланки участников и экзаменационные материалы и запечатывает их в доставочные пакеты (конверты).
В чём должен убедиться общественный наблюдатель при рассмотрении апелляций о несогласии с выставленной отметкой/ несогласии с результатами оценивания на заседании конфликтной комиссии?
1. Рассмотрение апелляций осуществляется своевременно и объективно .
2. Члены конфликтной комиссии выполняют возложенные на них функции на высоком профессиональном уровне, соблюдая этические и моральные нормы.
3. Рассмотрение апелляций проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
4. Апеллянт подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы.
5. Апеллянту предоставляется возможность удостовериться в правильности распознавания его экзаменационной работы, а также убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными по данному предмету критериями.
6. К рассмотрению апелляции привлекаются эксперты-члены предметной комиссии по предмету для соответствующих пояснений.
7. Комиссия по результатам рассмотрения апелляции принимает аргументированное решение об отклонении или удовлетворении апелляции.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.