Защита персональных данных


Уважаемые родители (законные представители) и сотрудники МКОУ "Унъюганская СОШ №1"

27 июля 2006 г. был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.  
Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. 
МКОУ "Унъюганская СОШ №1"  является оператором, осуществляющим обработку персональных данных  сотрудников, учащихся  и их родителей (законных представителей) школы, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МКОУ "Унъюганская СОШ №1".
Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗРА.
Сейчас в нашей школе собираются, хранятся, обрабатывается, предаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому руководителю нашей школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных. 
Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.
Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как  автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и  родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн  (на основании статьи 6, п. 1  ФЗ № 152- «О персональных данных).

МКОУ "Унъюганская СОШ №1" обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.
 
Правовое основание обработки персональных данных:
• Конституция РФ;
• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);
• Гражданский кодекс РФ;
• Налоговый кодекс РФ;
• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации"»;
• Устав МКОУ "Унъюганская СОШ №1"

Правовое основание защиты персональных данных:

• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;
• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

 

Перечень персональных данных сотрудников школы:

  • сведения, содержащиеся в основном документе, удостоверяющем личность субъекта.
  • паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  • информация, содержащаяся в трудовой книжке работника.
  • информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования.
  • сведения о наличии судимостей.
  • адрес места жительства (по паспорту и фактический) и дата регистрации по месту жительства или по месту пребывания;
  • номера телефонов (мобильного и домашнего);
  • сведения об образовании, квалификации и о наличии специальных знаний;
  • сведения о номере, серии и дате выдачи трудовой книжки (вкладыша в нее) и записях в ней;
  • содержание и реквизиты трудового договора;
  • сведения о воинском учете военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • сведения о семейном положении;
  • сведения государственного пенсионного страхования;
  • сведения, содержащиеся в свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации
  • сведения, указанные в оригиналах и копиях приказов по личному составу и материалах к ним;
  • материалы по аттестации;
  • сведения о социальных льготах и социальном статусе;
  • сведения о заработной плате работника.
  • сведения о социальных льготах.
  • сведения о месте работы или учебы членов семьи.
  • сведения документов, содержащих информацию по повышению квалификации и переподготовке сотрудника, его аттестация, служебное расследование.
  • сведения о награждении государственными наградами Российской Федерации,  присвоении почетных, воинских и специальных званий.
  • документы, содержащие сведения, необходимые для предоставления  Работнику гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством (документы о составе семьи, о состоянии здоровья членов семьи,  о беременности работницы, о возрасте малолетних детей, о донорстве  и т.п.)
  • иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации;

Перечень персональных данных учащихся:

  • фамилия, имя, отчество, год рождения, месяц рождения, дата рождения, место рождения, адрес и дата регистрации по месту жительства, фактическое место жительство, гражданство, домашний и мобильные телефоны, паспортные данные, данные свидетельства о рождении, бразование, данные документы об образовании, данные приписного свидетельства, сведения о постановке на воинский учет, образовательная организация; класс; информация о праве на прохождение государственной итоговой аттестации; информация о форме прохождения государственной итоговой аттестации; информация о выбранных экзаменах; информация о результатах экзаменов, фото-, видео-материалы с изображением моего ребенка, сведения о страховом медицинском полисе; форма получения образования, изучение родного и иностранных языков, ведения об успеваемости и внеучебной занятости (посещаемость занятий, оценки по предметам, расписание занятий, сведения об участии в олимпиадах, грантах, конкурсах, наградах и т.п.)
  • данные психолого-психологического и диагностического обследования, данные о состоянии здоровья, которые относятся к вопросу о возможности обучения и установления режима занятий, необходимые для защиты жизни и здоровья моего ребенка, создания;
  • состав семьи, категория семьи для оказания материальной и других видов помощи и сбора отчетности по социальному статусу контингента обучающихся, сведения о попечительстве, опеке, отношение к группе социально незащищенных обучающихся; документы (сведения), подтверждающие право на льготы, дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота и т. п.), сведения о жилищно-бытовых условиях проживания ребенка.
  • отношение к группе риска, поведенческий статус, сведения о правонарушениях

Перечень персональных данных родителей (законных представителей) учащихся школы:

  • Ф.И.О., степень родства, паспортные данные, место работа, должность, адресная и контактная информация

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Перечень действий с персональными данными: 

сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Департаменту образования и молодёжной политики ХМАО-Югры, Управлению образования и молодежной политики администрации Октябрьского района, учреждениям здравоохранения, ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних, Пенсионному фонду РФ, Федеральную Налоговую Службу РФ, правоохранительные органы, банки, кредитные организации) и иным третьим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации, обезличивание, блокирование  и уничтожение персональных данных обучающегося и родителей (законных представителей), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ,  с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая хранение этих данных в архивах.

Оператор вправе: 
• размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: учащимся, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам школы;
• размещать фотографии сотрудника, учащегося (фамилию, имя, отчество на доске почета, на стендах в помещениях школы и на официальном сайте школы);
• предоставлять данные сотрудника, учащегося для участия в школьных, городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.,
• производить фото- и видеосъемки сотрудника, учащегося для размещения на официальном сайте школы и СМИ, с целью формирования имиджа школы,
• включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, учащегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
Унъюганская средняя общеобразовательная школа №1
2012-2021г.